Die Ausstattung der Gastronomieküche ist von wesentlicher Bedeutung für den Erflog des gesamten Unternehmens. Je besser und funktionaler die Küche ausgestattet ist, umso reibungsloser greifen die Arbeitsabläufe in einander. Daher sollte man bei der Ausstattung einer Gastronomieküche auf moderne
Kochgeräte Wert legen. Ein Induktionsherd bietet viele Vorteile. Das Induktionskochfeld erwärmt sich in kürzester Zeit, doch ebenso schnell kann die Temperatur zurückgefahren werden. Auf diese Weise ist gewährleistet, dass die Speisen punktgenau gegart werden können. Dazu kommt, dass der Induktionsherd in der Regel mit einer geringeren Amperezahl ausgestattet ist und einen günstigen Stromverbrauch aufweist. Die durch die schnelle Erwärmung verkürzte Kochzeit ist ein weiterer Pluspunkt. Ein Nachteil ist jedoch, dass man auf dem Induktionskochfeld ausschließlich induktionsgeeignete Töpfe und Pfannen verwenden kann, so dass gegebenenfalls Neuanschaffungen nötig werden.