Sowohl zum Frühstück als auch zum gepflegten Nachmittagstee ist eine feine
Konfitüre beliebt. Sie gehört zu den kultivierten
Lebensmitteln, die in keiner guten Küche fehlen dürfen. Selbst auf einem
Frühstücksbuffet stehen heute in der Regel viele Sorten des leckeren Brotaufstrichs aus Früchten zur Auswahl. In der Gastronomie wird die Konfitüre nicht nur für Frühstücke und Nachmittagstees gebraucht, auch in vielen leckeren Kuchen wird sie benötigt. Die Sachertorte ist das berühmteste Beispiel. Die
fein gerührte Marmelade gibt es in unzähligen Sorten zu kaufen. Immer wieder kommen neue köstliche Mischungen auf den Markt. Viele Anbieter des süßen Aufstrichs haben jedes Jahr eine Sonderedition im Angebot. In diesen Tagen werden auch wieder viele ältere Früchte neu kultiviert und zu exklusiven, feinen Marmeladen verarbeitet.