Ein
Schneebesen, auch Schaumbesen genannt, ist ein relativ kleines, unscheinbares Küchengerät. Wie wichtig er ist, merkt man eigentlich erst dann, wenn er fehlt. Ganz besonders wichtig ist er in der Gastroküche, wo er zum unverzichtbaren
Gastrozubehör zählt. Man kann Schneebesen im Gastronomiebedarf neu kaufen. Sie gehören zu den preiswerten Küchenutensilien, die in verschiedenen Formen und Ausführungen erhältlich sind. Im Gastrobedarf kommt in der Regel die Edelstahl-Variante zum Einsatz. Er
besteht aus länglichen Drahtschlaufen, die radial angeordnet sind und in einen Handgriff münden. Er
wird eingesetzt, um dazu geeignete Flüssigkeiten aufzuschlagen und beispielsweise Eiklar in Eischnee zu verwandeln. Halbflüssige Zutaten können mit seiner Hilfe fein vermengt und aufgeschlagen werden. Auch zum Vermischen von wässrigen mit öligen Flüssigkeiten eignet er sich hervorragend.