Unter einem Heurigen versteht man in Österreich einerseits den jungen Wein aus dem heurigen Jahr, andererseits aber auch die Lokalität, wo eben dieser heurige Wein ausgeschenkt wird. Es liegt in der Natur der Sache, dass die
Gastronomieeinrichtung eines Heurigenlokals eine besonders behagliche und anheimelnde Atmosphäre verströmt. Wer ein Heurigenlokal besucht, erwartet rustikale Gemütlichkeit. Diesem Anspruch trägt die Heurigen Ausstattung in den meisten Fällen Rechnung. Man findet in Heurigenlokalen häufig hölzerne
Tische und Bänke, die zumeist in solider Tischlerarbeit gefertigt wurden. Überhaupt findet Holz in der Heurigen Ausstattung bevorzugt Verwendung, auch Holzdecken und dekorative Holzbalken, die unter anderem als Raumteiler eingesetzt werden, sind beliebt. Typisch ist in der Gastronomieeinrichtung des Heurigenlokals die liebevolle Dekoration, die immer einen Bezug zum Wein aufweist.